Author: Sylvain

Accueil / Articles posted by Sylvain

Gâteaux au safran

Ingrédients :

  • – 3 œufs
  • – 100 g de sucre
  • – 100 g de beurre
  • – 150 g de farine
  • – ½ sachet de levure chimique
  • – 1 sachet de sucre vanillé
  • – 6/10 pistils de safran
  • – 3 cuillères à soupe de lait

Préparation :

Couper finement les pistils dans une tasse y verser 3 cuillères à soupe de lait et laisser infuser entre 30 et 60 minutes.

Casser les œufs, les battre, puis ajouter le beurre fondu, le sucre, la vanille et le lait safrané.

Incorporer ensuite la farine et la levure. Mélanger et verser dans des petits moules à cake.

Cuire environ 10/15 min à four moyen (180°C).

Les Visites d’octobre 2017 le mois des fleurs

Cette année la floraison du safran (crocus sativus) avait deux semaines d’avance.

Les visites se sont de nouveau bien passées.

 

Découverte du Crocus Sativus, sont histoire, sa biologie, sa culture…

 

 

La récolte dans les safranières.

 

 

 

Après l’effort la détente…

 

 

 

 

 

Autour de la table;

découverte de l’émondage des fleurs,

et dégustation de boissons et pâtisseries safranées.

 

 

 

 

 

 

Octobre 2017 le mois des fleurs

Visites des Safranières de la Fleur d’Or en octobre 2017

A la découverte de la fleur-épice

Les Safranières de la Fleur d’Or ouvrent leurs portes en pleine floraison du crocus à safran.

  • Visite de l’espace de culture

  • Présentation historique et usages du safran

  • Récolte et émondage des fleurs de crocus

  • Dégustation de boissons et produits safranés
  • Visite de la boutique

TARIF: 5€ par personne

Les Samedis 7, 14 et 21; Les jeudis 12 et 19 octobre 2017

à 10H et 14H

Durée : 1H30 environ

Réservation par le contact du site ou par téléphone 06 86 64 28 30.

Précisez votre nom, votre numéro de téléphone et le nombre de personnes à inscrire.

Pour les groupes, possibilité de réserver hors plages de visites.

La culture du safran

cultiver le safran est une histoire de passion. L’or rouge se mérite!
En effet, il faut du savoir-faire de l’huile de coude et beaucoup de persévérance.

De part sa végétation inversée, Le safran se plante à partir de juillet jusqu’à la mi-août pour fleurir en octobre de l’année même; une parcelle  produira de 3 à 5 ans ensuite on déterre les bulbes et une fois lavés, triés et calibrés il sont replantés dans un nouvelle safranière.

plantation du safran en planche

Climat et rusticité: le safran pousse en plaine comme en altitude (1600m) du bassin méditerranéen à l’Europe du nord ses fleurs sont plus ou moins grandes et abondantes. Il résiste à -13°C quelques jours ainsi qu’à de fortes chaleurs (+40°). Le crocus a besoin de précipitation de 500 à 600ml par an et de périodes sèches.

Sol: Le crocus à safran prospère dans une large palette de sols, bien drainés ,terrain en pente et exempts de traitements antérieurs, le crocus à safran préfère les terres non cultivées. Il est important de bien préparer sa terre à l’aide d’un motoculteur pour les grandes surfaces (c’est la seule phase mécanisable, il faut en profiter car tout le reste est manuel), à l’aide d’une griffe et d’un râteau on retire un maximum de grosses pierres.

 

Fleurs de crocus sativus (2016)

Exposition: L’ ensoleillement doit être optimal, indispensable pour la culture et l’éclosion des fleurs.

Plantation: Dans un sillon de 20 cm de profondeur on dispose les cormes tous les 15 cm. Recouvrir de terre au râteau puis continuer 30 cm plus loin et ainsi de suite. Il n’y a plus qu’à attendre la floraison d’automne

Floraison: automnale durant 4 à 6 semaines, fleur parme s’ouvrant au soleil. Durée de vie 24 à 48h.

Entretien: Le désherbage des planches est l’activité principale dans la safranière en dehors de la période de floraison. Toujours à la main ou à la sarcleuse.

Ravageurs et nuisibles principaux: Les rongeurs, rat- taupiers, larves de hannetons, limaces, larve de noctuelle et de taupin, lapins, sangliers et chevreuils,..

Auxiliaires: il est utile de laisser un ou deux piquet pour les rapaces, les fourmis protège les plantations, les chats et les couleuvres chassent les rongeurs.

 

safranières en feuilles

Maladies: Mieux vaut prévenir que guérir! Le crocus a beau être robuste, il a ses points faibles comme la fusariose vasculaire, la mort du safran (pourrissement du bulbe) ou autres maladies fongiques. Outre les traitements phytosanitaires du commerce plus ou moins efficaces, écologiques ou non le mieux est de prévenir en se procurant des bulbes exempts de nécroses chez des safraniers scrupuleux, que l’on plantera dans une terre saine sans maladies cryptogamiques ou fongiques.

Pavé de saumon safrané

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • – 4 pavés de saumon
  • – 50 g de beurre
  • – 40 cl de crème fraîche
  • – 1 blanc de poireau
  • – 1 carotte
  • – 100 g de crevettes décortiquées
  • – 10/15 pistils de safran
  • – sel et poivre

Préparation :

Couper finement le safran dans la crème fraiche, réserver.

Faire cuire le saumon dans le beurre. Dans une autre casserole, faire revenir le poireau et la carotte émincés.

Une fois que les légumes sont bien cuits, incorporer la crème fraîche safranée, saler et poivrer.

Verser cette sauce sur le saumon.

Utiliser les crevettes en décoration.

Bonne dégustation.

Descriptif botanique du crocus à safran

Botanique:

Genre: Crocus ;variété: sativus; famille: Iridacées; habitat : eurasien, méditerranéen (introuvable à l’état sauvage )

Descriptif:

Plante vivace à cormes, dit « bulbes » à tort , fibreuses et légèrement sphériques. Les fleurs composée de 6 pétales, parfois dénuées de tige (sessile) sont d’un violet-parme, légèrement striées aux parfums de rose, violette, lilas. 3 étamines jaunes d’or et 3 remarquables stigmates rouge intense constituent le pistil; de longues et fines feuilles  sortent à même le sol en touffes de l’automne au printemps, il possède un mode de repos végétatif inversé.

Selon les régions, apparaissent d’abord les fleurs ou les feuilles. Un bulbe produit de 3 à 10 autres bulbes dont une partie fleuriront l’année même . La fleur s’épanouit avec les rayons du soleil tout comme les insectes pollinisateurs qu’elle attire, elle vit en moyenne 24/48 heures. La plante est entièrement comestible à ne pas confondre avec le colchique d’automne (colchicum automnale) très toxique dont la fleur ressemble de part sa forme et sa couleur au crocus sativus à l’exception des pistils rouges, absents et des étamines minuscules.

le Crocus cartwrightianius ,ancêtre du crocus à safran provient du bassin méditerranéen et notamment de Grèce et Crète.  Il est plus petit, ses fleurs sont blanches il existe à l’état sauvage ainsi que d’autres espèces spontanées : Crocus hadriaticus ; Crocus oreocretus ; crocus pallasii ; Crocus speciosus…

La composition du safran

Essentiellement trois principes composent safran

 

Pistils frais et Safran épice
» la crocine qui est le pouvoir colorant du safran.

 

» le safranal qui est l’odeur, le parfum caractéristique du safran. Appelé aussi parfum safranée.

 

» la picrocrocine qui est le goût du safran.

 

Ces trois valeurs font l’objet d’une norme internationale pour des critères de qualité.

Des laboratoires analysent le safran et le classe dans un barème de quatre qualités, en fonction des concentrations en crocine, safranal et picrocrocine.

Un consommateur averti devrait toujours vérifier la qualité d’un safran (en demandant au vendeur ou aux producteurs de lui fournir la pièce relative à la classification de l’épice).

Le safran peut être conservé quatre ans à partir de sa date de récolte. Pour éviter toute altération anticipée, le safran doit être stocké à l’abri de l’air et de la lumière.

Vous trouverez ci-après le document officiel attestant que notre safran est d’une qualité bien supérieure au niveau 1 de la norme internationale en vigueur.

Moelleux au chocolat et safran

Ingrédients :

  • – 125 g de farine
  • – 125 g de beurre
  • – 250 g de sucre
  • – 200 g de chocolat
  • – 4 œufs
  • – 1/2 sachet de levure
  • – 8/12 pistils de safran

Préparation :

Faire fondre le chocolat dans une casserole, avec un peu d’eau. Hors du feu, ajouter les pistils de safran finement coupés, puis le beurre, la farine et la levure.

Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre, l’ajouter à la préparation chocolatée. Battre les blancs en neige, et les incorporer.

Verser le tout dans un moule beurré à bords hauts. Enfourner environ 30 minutes à 180°C.

Le thé au safran

Pour 1 litre d’eau, mettre dans une boule à thé une cuillère à soupe de thé vert «Gunpowder».

Mettre dans la théière un peu d’eau avec du sucre ou miel et 8 pistils de safran.

Laisser infuser le temps de faire bouillir le litre d’eau.

Verser l’eau frémissante, couvrir la théière et laisser infuser 6 à 8 minutes.

Mélanger et servir.

Au dernier quart la théière peu être à nouveau remplie.

Le safran peut être infusé trois fois dans la théière.

Foire au safran 2017 de Preuilly sur Claise

Foire au safran de Preuilly sur Claise

Date : 18 Février 2017, de 10h à 18h
Lieu : Preuilly sur Claise – Gymnase
Entrée gratuite pour le public, chaque année plus de 1500 visiteurs viennent profiter de la présence d’une quarantaine d’exposants, producteurs de Safran, Apiculteurs et producteur de miel et produits dérivés. Producteurs de fromages, charcuteries, vins… tous ce que l’on peut trouver sur une Foire ou un salon gastronomique…

 

En 1999, un fabuleux concours de circonstance a permis de ramener en surface cette fameuse foire au safran.

A la suite d’une simple conversation, des recherches ont été faites pour en apprendre davantage sur un événement annuel qui se déroula jusqu’au XVIIéme siècle.

Il fut découvert que le jour de la Saint Luc ( 17 février à l’époque) , une foire où l’on vendait quantité de safran, se tenait hors les murs de la ville.

Par ailleurs, Rabelais mentionne et vante lui-même les délices de la si bonne fouace au safran de Preuilly.

Malheureusement, aucune trace de culture de fleurs de safran n’a été retrouvée sur les abords de la Claise dont le sol et l’exposition méridionale sont propices à son épanouissement.